#пишет Настя Луизи

Гармоничное расписание школьника

Или как бережно вырастить из ребёнка профессионала, сохранив ему счастливое детство.
Каждый из нас проходил путь развития профессионала – школа, колледж/университет/трудовой коллектив. Всегда ли вам было легко? Всегда ли вы делали то, что хотели? Конечно, нет. Были предметы и дисциплины, которые вас увлекали. А было и то, над чем нужно было корпеть. Так устроена жизнь. Это нормально. Вдох, выдох. Напряжение, расслабление.
Изображение
А теперь наложите «матрицу дыхания жизни» на своего ребёнка. Где в его расписании те области, где он расслаблен? Где он выдыхает?
Если у вас сейчас всплыл образ, где ребенок отдыхает сидя перед телевизором или телефоном – это не отдых. Это уставшее тело кормит свой мозг, который требует пищи. Мозг так устроен: он отдыхает, когда спит. Все остальное время мозг требует информацию для развития.
О тортах
— Но что ж теперь все время учиться?
— Да. Только соблюдая режим «вдоха» (должен) - «выдоха» (хочу).
— Что такое "хочу?"
— Увлечение, любимое дело!

Замечали за собой, что хобби или любимое дело – это источник энергии? Здесь вы чувствуете вдохновение. Силы к вам возвращаются! Так и у детей. Чередуйте умело в детском расписании «должен-хочу» и вы удивитесь результату!

Подытожим мысль: дисгармоничное расписание школьника приводит к физическому и эмоциональному бессилию. А без сил расти (во всех смыслах) тяжело.

В слове "расписание" я предлагаю увидеть не только школу, а в целом образ жизни ребенка. Спросите его: «Что тебе интересно?» Или так: «Что тебе приносит удовольствие из того, чем ты занимаешься сейчас?». И прикиньте примерное соотношение «должен» и «хочу».

Не стоит расстраиваться, если вы обнаружите источник бессилия. Сфокусируйтесь на том, что теперь вы знаете рецепт счастливого детства! Все учреждения дополнительного образования города открыты для детских ищущих сердец!

РОБОТРЕК

Клуб цифровых технологий в г. Абинск - отдушина для юных инженеров.